2020年5月5日

韦德娱乐官方平台-医疗队如何协同作战?援鄂医疗队这样说

韦德娱乐官方平台-医疗队如何协同作战?援鄂医疗队这样说

5月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,请中山大学附属第一医院、中南大学湘雅医院援鄂医疗队,河南省援湖北医疗队的转运队,援雷神山医院的辽宁医疗队相关负责人回答媒体提问。

有记者提问,这么多从不同地方来的医疗队是如何协同作战的?

中南大学湘雅医院援鄂医疗队领队钱招昕说,“当时按照国家卫生健康委的统一要求,我们在武汉协和医院西院就成立了战时医务处,所有医疗队的领队或者队长都是这个医务处的成员,我当时是这个医务处的联络员”。

在现场,他还举了一个例子。

“我们把当时在武汉协和医院各医疗队管理的病区分成五个片区,医务处组织了五个联合专家队,分别负责五个片区,每周组织疑难病例讨论。在讨论的过程中,如果有救治上特别疑难的或者有成功经验的病例,再把它提交到医院层面,由医院层面再来组织每周一次的全院专家参与的病例讨论,先后这样的片区讨论组织了41次,院级的有10次,每周1次,有151例患者在这个讨论会上通过讨论得到了精准救治。”

他说,那么多专家,戴着口罩,每次一讨论都要一个半到两个小时,事实上是冒着一定的风险的,这么做的目的只有一个,就是集中各自医疗队所有专家的集体智慧,群策群力,努力挽救每一个生命。

文/北京青年报记者 孟亚旭

责编:樊羽玮